Акции Apple пережили рекордное падение с 2013 года

record-1

Следует признать, что фондовый рынок пусть и с некоторой задержкой, но отработал «плохие для Apple новости». Если в момент публикации квартального отчёта снижение курса акций купертиновцев ограничивалось долями процента, то в последующие часы они начали резко дешеветь. К настоящему моменту они опустились до $93,7 за штуку, хотя ещё неделю назад стоили не менее $106. За неделю ценные бумаги калифорнийского гиганта просели на 11%.

Усугубило ситуацию заявление прожжённого спекулянта Карла Айкана, который выразил своё отношение к рыночным перспективам ценных бумаг Apple довольно циничным образом: он позвонил главе компании Тиму Куку, чтобы сообщить об избавлении от находившегося у него в собственности более трёх лет пакета акций. По состоянию на конец прошлого года, структуры Айкана владели 45,8 млн. акций Apple. Теперь у него не осталось ни одной акции.

record-2

По словам самого миллиардера-спекулянта, его больше всего беспокоит влияние китайской экономики и политики на бизнес Apple. «Выход Айкана из ценных бумаг Apple», по словам миллиардера, расстроил генерального директора компании, но слова поддержки в виде признания Apple «великолепной компанией» должны были его ободрить, по замыслу бывшего акционера. И «руководство у них тоже хорошее», как отметил Айкан. Покупать акции Apple по нынешним ценам Айкан тоже не готов, даже если негативное влияние Китая будет устранено.

По признанию миллиардера, он продал свои акции Apple ещё в феврале. Тогда они, к слову, стоили немногим дороже, чем сейчас. Впрочем, только на курсовой разнице Айкан мог заработать не менее $2 млрд., по оценкам Reuters. Кроме того, миллиардер получал дивиденды в течение трёх лет. Его заявления вызвали снижение курса акций Apple ещё на 3% в течение дня.

Добавить комментарий