Пользователям iOS-устройств стало доступно первое приложение с легальной музыкой из «ВКонтакте»

«ВКонтакте» выпустила первое приложение с легальной музыкой для iPhone и iPad – «Музыка ВКонтакте». Автором программы выступает ООО «Объединенное медиа агентство» (United Music Agency, UMA),  возглавляемое бывшим гендиректором «Мегалабс» Олегом Бутенко, который с 2014 года занимается очисткой прав на музыку для Mail.ru Group.

iOS-VK-1

Авторизоваться в приложении можно с помощью аккаунта «ВКонтакте». В условиях использования сервиса говорится, что музыку можно слушать бесплатно в течение 90 дней. Сколько будет стоить подписка на сервис по истечении этого срока, не уточняется. Подписка на стриминговый сервис Apple Music стоит сейчас 169 рублей в месяц, на Google Play Music – 159 рублей в месяц. Как рассказал «Ведомостям» близкий к акционерам компании человек, стоимость подписки будет существенно ниже, так как ни одному из действующих сервисов не удалось набрать в России существенную аудиторию.

«Вся коллекция музыки ВКонтакте доступна для прослушивания и загрузки на телефон.
Новинки, персональные подборки, рекомендации, а также музыка ваших друзей в одном приложении», – говорится в описании программы. Приложение дает доступ к музыке, права на которую были уже приобретены UMA.

На данный момент UMA заключила лицензионные соглашения с двумя западными мейджорами – Sony Music и Warner Music, музыкальным дистрибутором Orchard, а также с российскими Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями «Союз» и «Никитин». В ближайшее время может быть объявлено о контракте с Universal Music. Правда, в приложении уже можно найти музыкальные треки, права на которые принадлежат Universal Music, – например Nirvana и Lady Gaga. Близкий к владельцу этих прав человек говорит, что в Universal в курсе этой проблемы и уже получили обещание от UMA, что треки будут убраны из приложения.

iOS-VK-2

UMA лицензирует музыку не только для «ВКонтакте», но и для «Одноклассников» и «Моего мира». Однако в App Store «Музыка.ВКонтакте» – единственное приложение, разработанное UMA. В магазине Google Play приложений от этой компании нет. Несмотря на то что пиратскую музыку можно найти во всех соцсетях Mail.ru Group, именно «ВКонтакте» давно была на плохом счету у правообладателей. Много лет подряд они обвиняли ее в нарушении копирайта и судились с ней в российских судах. «ВКонтакте» вместе с торрент-трекером Rutracker.org давно фигурирует в так называемом «списке 301» злостных нарушителей копирайта, который ежегодно составляет Торгпредство США.

Скачать Музыка.ВКонтакте для iPhone можно бесплатно по этой ссылке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.