Компанией Intel была была представлен новый дискретный процессор Iris Xe Max, который предназначен для ультра тонких и легких ноутбуков.

Iris Xe Max построен на архитектуре Xe-LP, которая используется в интегрированном графическом ядре мобильных процессоров Tiger Lake. Кристал процессора Intel Xe Max изготавливается на 10-нанометройвой технологии SuperFin.

По характеристикам новинка схожа с графическим ядром Iris Xe, которое используется в мобильных процессорах Core 11-го поколения. Видеоускоритель использует 96 вычислительных блоков, работающих на частоте 1,65 ГГц. Видеопамять на 4 ГБ стандарта LPDDR4x с пропускной способностью 68 Гб/с. Заявлена поддержка DirectX 12.1, HDMI 2.0b, PCIe 4.0 и DisplayPort 1.4.

Особенное внимание компания Intel уделила технологии Deep Link. Данная технология позволяет объединить мощности встроенной в процессор графики с дискретным ускорителем GPU, что должно повысить производительность в некоторых задачах, к примеру, связанных с искусственным интеллектом. Будет ли это работать в играх, пока не ясно.

Игровые возможности новой графики были протестированы самой компанией. Новинка местами превосходила GeForce MX350 и позволяет играть в современные игры в разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду и более, но при использовании низких и средних настроек графики игры.