В ходе выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» 2020 российская компания «КамАЗ» презентовала предсерийный образец электрического кроссовера под названием «Кама-1», который совместно разработан с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Устанавливаемый электромотор имеет 80 киловатт, что примерно 108,76 лошадиных сил и позволяет развивает скорость до 150 км/ч. Разгон до первой сотни составляет 6,7 секунд.

Аккумуляторная литий-ионная батарея объёмом 33 кВт⋅ч обеспечит запас хода до 250 км. Обычный режим зарядки восполнит батарею до 100% за шесть часов, а в ускоренном режиме — за 20 минут.

По заявлению самой компании «КамАЗ», данный электромобиль отлично подойдет в сфере каршеринга, так как в нём используются легко заменяемые накладки крыльев, порогов и юбки бамперов.

В «Кама-1» используется светодиодная оптика с динамическими поворотниками и система помощи водителю ADAS третьего уровня. Мультимедийный дисплей на 9 дюймов позволяет осуществлять управление климатической установкой, а также системой ADAS.

Размеры кроссовера достаточно компактные: длина-3,4 метра, ширина-1,7 метра, высота-1,6 метра, клиренс-160 мм.

Цена на «Кама-1» в рознице должна составить от 1 до 1,3 миллиона рублей. Массовое производство может стартовать уже 2021 году.