Достаточно продолжительное время пользователи борются за автономность своих устройств, меняя любимые обои на тёмные, включая энергосберегающий режим, настраивая устройство при этом отключая большинство полезных, но энергозатратных функций.

В этой статье разберем настройки одного из самых энергозатратных модулей в iPhone — Службы геолокации (GPS). В iOS для этого модуля предусмотрено большое количество опций.

Для перехода в нужное настраиваемое меню нужно пройти по следующему пути: Настройки — Конфиденциальность — Службы геолокации — Системные службы.

За что отвечают данные службы

  1. Геопредложения — разрешают системе и сторонним сервисам предлагать пользователю более точные предложения в зависимости от его местонахождения.
  2. Геопредупреждения — это достаточно важная служба, которая нужна для оповещения географически релевантных предупреждений, например, напоминания позвонить кому‑то, дойдя до определенного места, а также рекомендации приложений или быстрых команд на основе информации о Вашем текущем местонахождении.
  3. Данные и беспроводн. сети — служба отвечает за более точное определение местоположения гаджетов в помещениях, для передачи данных между устройствами. Данная функция работает только на свежих устройствах и на территории РФ вообще не отключена на программном уровне.
  4. Идентиф. продавца Apple Pay — устройство использует геопозицию для более точного определения названия торговой организации, когда расплачиваетесь картой Apple Card.
  5. Калибровка компаса — понадобится тем, кто часто использует навигационные приложения. С отключенной службой системе придётся некоторое время для определения направления взгляда.
  6. Калибровка учета движения — служба нужна для более точного определения пройденого расстояния со смартфоном, а также количество шагов и преодолённых лестничных ступеней.
  7. Найти iPhone — один из самых важных пунктов в настройках геолокации. выключив данную службу Вы не сможете найти или заблокировать свой смартфон в случае потери или кражи.
  8. Настройка системы — персонализирует интерфейс, функции и настройки, используя геопозицию, например, чтобы функция «Оптимизированная зарядка» включалась автоматически, когда Вы находитесь дома.
  9. Поделиться геопозицией — позволяет отправить один раз или постоянно передавать свою текущую геопозицию другим пользователям в определенных приложениях, таких как «Сообщения» или «Локатор».
  10. Поиск сотовой сети — служба собирает статистику о местоположении пользователя относительно вышек сотовой связи.
  11. Установка часового пояса — служба поможет правильно установить время на iPhone в момент пересечения часовых поясов.
  12. Экстренные вызовы и SOS — при совершении экстренного вызова, помимо геопозиции, iPhone или часы Apple Watch предоставляют доступ к дополнительным данным через службу дополнительных экстренных данных. Данные могут включать адрес, если Вы находитесь недалеко от дома или работы и если Вы внесли эти адреса в свою карточку («Моя карточка»). Кроме того, после экстренного вызова также будут оповещены Ваши контакты на случай чрезвычайного происшествия.
  13. Device Management — служба нужна исключительно для образовательных учреждений.
  14. HomeKit — использует геолокацию для включения или выключения аксессуаров в момент Вашего прибытия в определенное место, например, для включения света, когда Вы возвращаетесь домой.
  15. Важные геопозиции — банальная служба, которая следит за вами и запоминает часто посещаемые места. Есть возможность отчистить собранную статистику.

Совершенствование продукта

В данном подразделе всего три пункта, которые предназначены для улучшения iOS (сообщает ошибки с привязкой к геолокации) или повысить качество рекламы (анализирует установленные приложения из App Store и будет предлагать другим пользователям iPhone рядом).

Что стоит отключить

Разобрав все пункты служб, становится ясно, что самым важным из них является Найти iPhone, а всё остальное можно смело отключать.