Выпуск новых MacBook на чипе Apple M1 напрочь лишил возможности модернизировать оперативную память и хранилище. Компания пока предлагает только 8 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти, которые после покупки никак не изменить.

Однако появилась информация, что китайским любителям кастомизации удалось увеличить оперативную память MacBook Air с чипом M1, а также заменить SSD. Компания запрещает такие манипуляции, и гарантия в таком случае сразу теряется, но энтузиастам удалось доказать, что новый чип Apple M1 может быть более «гибким», чем считалось ранее.

Китайскими техническими экспертами было обнаружено, что от чипа M1 можно отсоединить оперативную память и рядом расположенный модуль SSD, и заменить их на более ёмкие.

Замена компонентов на компьютерах Mac с M1 чрезвычайно сложная процедура, потому что они припаяны к плате и очень велика вероятность попросту получить не рабочее устройство.

В итоге на MacBook Air M1 с 8Гб ОЗУ и 256 ГБ памяти заменили модули на 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ SSD. Стоит отметить, что macOS Big Sur даже не заметила подмену, так как Apple предлагает аналогичную версию при покупке нового ноутбука.