В ходе презентации WWDC 2021 компания Apple представила новые версии операционных систем iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey.

iPadOS 15

Одним из главных нововведений iPadOS 15 стала возможность размещение виджетов в любом месте на рабочем столе при помощи галереи виджетов, куда были добавлены новые виджеты. Также в новой системе была добавлена «Библиотека приложений», которая впервые появилась на iOS 14.

В iPadOS 15 была переработана многозадачность. Теперь работа с двумя приложениями стала намного удобнее.

Также были переработаны «Заметки» и позволяют отмечать коллег или друзей прямо в заметках и добавлять различные теги для быстрого поиска нужной заметки. Появилась новая функция «Короткие заметки» позволяющая быстро не открывая приложения воспользоваться небольшим окном для быстрой записи заметки клавиатурой или Apple Pencil.

Обновилось приложение «Перевод», которое получило функцию автоперевода, а также поддержку взаимодействия с помощью Apple Pencil.

Благодаря iPadOS 15 на iPad появилась возможность создания реальных приложений с помощью Swift Playgrounds, код которых распознается в Xcode.

Помимо всего в iPadOS 15 появилось и множество других новшеств, которые были также добавлены в iOS 15 и о которых можно узнать тут.

watchOS 8

В новой watchOS 8 была добавлена новая удобная адаптивная клавиатура, которая подстраивается под особенности поведения и позволяет удобно реагировать на входящие сообщения.

Разработчики прокачали режим Always-On Display, который выводит информацию на дисплей непрерывно. Также для него появилась поддержка управления музыкой, картами и калькулятором, которые условно работают в фоновом режиме.

Вот ещё список новшеств watchOS 8:

  • Теперь можно делиться музыкой через Сообщения;
  • Советы по работе с ОС теперь доступны и на watchOS;
  • Появилась возможность ставить несколько таймеров сразу;
  • «Локатор» для Apple Watch теперь включает дополнительные инструменты поиска;
  • Появился быстрый доступ к фотографиям;
  • Теперь фотографиями можно делиться с помощью Сообщений и Почты;
  • Фото на заставке теперь поддерживают параллакс.

macOS Monterey

В macOS Monterey появилась функция «Универсальное управление», которое позволяет быстро переключаться между Mac и iPad используя для этого клавиатуру или мышь от Mac. Также устройств может использовано больше, например, при работе на iMac нужно переключиться на iPad, затем на MacBook Pro, а далле обратно на iPad. Между устройствами работает общий буфер обмена, который позволяет копировать и вставлять текст, фото или видео.

Стоит упомянуть об AirPlay для Mac, который позволят на iPhone или iPad выбрать Mac для воспроизведения контента. Также появилось приложение «Команды» на Mac и это очень хорошо. Благодаря данному приложению можно будет создавать различные сценарии быстрого доступа к приложениям, которые используются в работе или в других сценариях.

Крупное обновление получил браузер Safari для Mac. Новый браузер получил новый дизайн, который добавляет больше свободного пространства и обновленное управление вкладками.

В новой macOS появился «Режим Энергосбережения», который предположительно будет аналогичен версии в iOS. В случае когда Mac будет близок к разряду, пользователь всегда сможет включить режим энергосбережения и продлить автономность устройства.