На просторах глобальной сети уже давно ходили слухи о том, что компания Valve планирует выпустить собственную портативную игровую консоль в стиле Nintendo Switch. И вот компания официально представила консоль стоимость 399 долларов под названием Steam Deck.

Начинка портативной консоли следующая: гибридный процессор AMD APU 4-ядра Zen 2 CPU и графика AMD RDNA 2, оперативная память LPDDR5 объёмом 16 ГБ, встроенная память для хранения данных на выбор 64 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБс возможностью расширения microSD, аккумуляторная батарея ёмкостью 40 Вт*ч обеспечит несколько часов работы в большинстве игр, а в простых играх её хватит на 7-8 часов.

Консоль предлагает пользователю большой выбор управления: два стика, два трекпада, кнопки ABXY, две пары триггеров, четыре клавиши на тыльной панели, D-pad, 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1280×800 точек. Также заявлена поддержка гироскопа для управления движением.

Valve отмечает, что к консоли можно подключать мыши, клавиатуры, мониторы, устанавливать игры из других магазинов, обычный софт, пользоваться браузером и многое другое. Также компания будет продавать специальную подставку для подключения Steam Deck к телевизору. Док-станция будет иметь DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, RJ45, USB-C для подключения к приставке, USB-A 3.1 и два USB-A 2.0. Сама консоль оснащена разъёмом USB-C, Bluetooth.

Стоимость Steam Deck за базовую версию с 64 ГБ составляет 399 долларов, а версия на 256 Гб и 512 ГБ обойдётся в 529, и 649 долларов соответственно.