Спустя десятки лет наблюдения за корпорацией Apple, выявляется некоторая схема обновления iPhone.

Ранее компания выпускала устройства с двух годичным обновлением, то есть выпустив iPhone 3G на следующий год Apple выпускала iPhone 3GS с минимальными визуальными отличиями, но с новыми функциями и возможностями.

Вся линейка яблочных смартфонов с приставкой «S» состоит:

  • iPhone 3GS
  • iPhone 4S
  • iPhone 5S
  • iPhone 6S/6S Plus
  • iPhone XS/XS Max

Недавно выпущенная линейка смартфонов iPhone 13 собственно является представителем c приставкой «S», но компания решила не добавлять букву из-за статистики продаж и маркетинга.

iPhone 14 Pro

Потихоньку мы начинаем замечать, что Apple начала возвращаться к старому дизайну устройств, но переосмысленному на современный лад. Тоже самое стоит сказать и об внешнем виде операционных систем.

Компания Apple в 13 серии смартфонов кардинально проработала над компоновкой внутренних составляющих и данная тенденция будет развиваться дальше.

По некоторым слухам, Apple намерена в следующем поколении представить кардинально новый iPhone. Что именно подразумевается под этими словами знает только компания.

Предположительно Apple может изменить компоновку камер, выиграв при этом место для аккумуляторной батареи и собственно для модулей камер. Ниже представлен актуальный iPhone 13 Pro и концепт iPhone 14 Pro.

Стоит отметить, что такой вариант расположения камер выглядит симпатично и более чисто за счет симетричного позиционирования датчика LiDAR, вспышки и отверстия микрофона.

Компоновка iPhone 14 Pro

Что касается внутренней архитектуры нового iPhone 14 Pro, то ниже представлена предположительная компоновка новинки в сравнении с iPhone 13 Pro.

Новой компоновке основных камер поспособствует отказ от модуля физической SIM-карты в пользу виртуальной e-SIM, освободив приличное количество места. Такой вариант вполне возможен так как Apple уже в iPhone 13 поддерживает 2 e-SIM.

Для освобождения большего пространства в iPhone 14 Pro материнская плата переедет на правую сторону. Это даст большое пространство для расположения аккумуляторной батареи, которую можно будет выполнить в L-образном виде в зависимости от размера камер. Да и мы знаем на сколько маленькими могут быть материнские платы Apple с их выдающейся вычислительной мощностью — это они доказали в iPhone 11 Pro. Беспроводную зарядку с магнитами придётся немного спустить вниз, чтобы модуль основных камер не мешал плотному прилеганию зарядки MagSafe.

Замена Lightning

Стоит отметить, что начиная с iPhone 13 Pro появляется поддержка формата съёмки видео ProRes, минута которого весит около 8 ГБ. Для тех кто монтирует на компьютере, передать 10-и минутное видео по проводу будет головной болью, так как до сих пор разъём Lightning передает файлы со скоростью стандарта USB 2.0.

Учитывая, что iPhone с приставкой Pro позиционируется для профессионалов, то было бы неплохо иметь высокоскоростной разъем USB-C, а ещё лучше Thunderbolt 4 для действительно профессионального использования.

Анонс кардинально нового iPhone 14 Pro стоит ожидать в сентябре 2022 года в рамках специального мероприятия Apple Event.