И снова нарушение патентов.

imessage_ultimate_guide_updated_ios_8_hero

Одним из ключевых сервисов мобильной операционной системы iOS считается мессенджер iMessage. Он выполняет как роль альтернативы для традиционных SMS-сообщений исключительно между владельцами iOS-устройств, так и используется в качестве VoIP-телефонии в связке с Facetime.

Несмотря на то, что сервис появился еще в середине 2011 года, у компании VoIP-Pal, специализирующейся на разработках в сфере IP-телефонии, есть ряд претензий к Apple. Касаются они патентных обязательств, которые американский производитель нарушил.

Решением со стороны представителе VoIP-Pal стал иск на сумму в $2,836 млрд. Компания определила его как сумму отчислений по прибыли Apple с сервиса iMessage за определенный срок его работы (не уточняется). В качестве одного из патентов, которые нарушила Apple, VoIP-Pal привела следующий пример:

«Например, в iMessage используется точно такой же алгоритм определения принадлежности пользователя к сервису перед началом отправки сообщения. Патент на эту функцию принадлежит нам.»

Иск был подготовлен еще в феврале текущего года, но последние несколько месяцев стороны пытались урегулировать конфликт вне судебного процесса. Похоже, договориться компаниям не удалось. Подобные иски VoIP-Pal подала и против операторов Verizon и AT&T. На кону очень большие деньги. [Macrumors]