Два крупных внешних акционера Apple продали свои пакеты акций компании. Такое решение они приняли из-за опасений по поводу бизнеса калифорнийского гиганта.

david-tepper-dumps-1

В конце апреля сразу после публикации финансового отчета Apple миллиардер и инвестор Карл Айкан продал все принадлежащие ему акции компании, в результате чего они подешевели на 3%.
Другой влиятельный инвестор Дэвид Теппер, согласно информации, зафиксированной комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям США (Securities and Exchange Commission), также продал все свои акции Apple. По имеющимся данным, Тепперу принадлежали 1,26 млн акций на сумму 133 млн долларов.

Акции Apple всегда были привлекательным вложением средств, однако с конца апреля, когда компания сообщила о падении продаж iPhone и первом за 13 лет снижении выручки, цена акций начала падать. В пятницу акции компании торговались ниже отметки $90, тогда как еще 14 апреля они стоили $112.

На прошлой неделе ценные бумаги калифорнийского гиганта подешевели на сообщении о том, что поставки микрочипов для флагманских моделей iPhone в период с июня по декабрь 2016 года сократятся на 70-80%.

david-tepper-dumps-2

Сообщения о продаже акций Теппером и Айканом последовали на фоне публикации квартальной отчетности, в которой Apple сообщила о падении выручки впервые с 2003 года. За второй квартал текущего финансового года она составила $50,6 млрд по сравнению с $58 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPhone во втором квартале 2016 года снизились на 16%. Наибольшее падение продаж — на 26% — зафиксировано в Китае, а в США падение составило 10%. Сразу после публикации отчетности 27 апреля акции Apple упали почти на 8,2%.