Правительство выделило частоты 4,4–4,99 ГГц для 5G сетей

Dennis K.
От Dennis K.
2 Мин.

На территории РФ для 5G будут использоваться радиочастоты в диапазоне 4400–4990 МГц (4,4–4,99 ГГц), которые официально выделило правительство для “развития сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы”.

Для развития новой сети нужно проделать колоссальную работу: отчистить диапазон от стороннего радиооборудования, разработать условия распределения частот между операторами, разработать отечественное оборудование.

Ранее операторы связи настаивали на выделение частот 3,4–3,8 ГГц, которые используются в мировой практике и большое количество оборудования имеет поддержку именно этого диапазона. Однако данные частоты заняты радиооборудованием силовых ведомств.

Стоит отметить, что выделенный диапазон частот активно используется на территории Китая и никаких проблем с устройствами для рынка КНР возникать недолжно. Также эти частоты поддерживают модели iPhone начиная с 13 линейки и выше. Но модели Samsung Galaxy S24 в этом диапазоне не работают.

Глава Минцифры Максут Шадаев ранее заявлял, что 5G-сети на российском оборудовании будут проходить подготовительные работы в 2025 году, а запуск в крупных городах запланирован на 2026 год.

МЕТКИ:
ИСТОЧНИКИ: Известия
От Dennis K.
Подписаться:
Привет! Интересуюсь гаджетами и технологиями с детства, а также люблю автомобили, компьютеры, космос.
Оставить комментарий