В свое время Siri дала старт настоящей революции в области голосовых помощников. Вскоре после появления ассистента Apple, разработкой своих виртуальных помощников занялись и другие крупные игроки. Новые виртуальные помощники, вроде Google Assistant, обходят Siri по многим параметрам, однако у «яблочного» ассистента есть пара тузов в рукаве. Если у вас есть iPhone, 150 долларов и свободное время, вы можете создать свой собственный автоматизированный «умный» дом.

hackers-can-silently-access-siri-and-google-now-on-your-phone-image-cultofmaccomwp-contentuploads20150920140914_iOS9-illos_0056-780x520

Пользователь YouTube под ником «Tom atg» опубликовал ролик, демонстрирующий функции его умной квартиры. В качестве центрального хаба для всех гаджетов он использует Raspberry Pi (одноплатный компьютер размером с банковскую карту), а в качестве контроллера — Siri.
Голосовой ассистент распознают различные команды и управляет техникой в квартире.

К примеру, одной фразой «доброе утро» можно включить свет и приготовить чашку кофе. А если попросить Siri начать вечеринку, свет в квартире станет приглушенным, включится разноцветная светодиодная подсветка и заиграет музыка.

«Эти лампы обошлись мне в два раза дешевле, чем Philipps Hue, но они не поддерживали HomeKit. Я очень хотел использовать Siri для управления ими, поэтому я использовал Raspberry Pi и софт под названием openHAB, позволяющий привязать сотни домашних умных девайсов. Так что теперь Siri посылает мои команды на Pi, который контролирует освещение, музыку и специальный разъем, в который подключена моя кофеварка», — написао Том в посте на Reddit.

На этом видео можно посмотреть «умный» дом в действии: