Apple пообещала усовершенствовать защиту своих продуктов после того, как сотрудники ФБР сумели взломать iPhone, принадлежавший Саиду Фаруку – участнику нападения на мирных граждан в Сан-Бернадино. Федеральный прокурор Калифорнии Эйлин Декер заявила, что при взломе следователям помогла «третья сторона», но не уточнила, кто именно.usilit-1

Apple отказывалась выполнять выписанный в феврале судебный ордер, который обязывал компанию разработать специальное программное обеспечение для разблокировки телефона.

Производитель iPhone обжаловал его в вышестоящей инстанции. В компании заявили, что считают подобные действия нарушением прав клиентов. Многие IT-компании ее поддержали.

После успешного взлома смартфона власти отозвали этот ордер, и громкое судебное разбирательство на этом завершится.

В исходную точку?

Комментируя действия следствия, в Apple заявили: «С самого начала мы возражали против требования ФБР встроить в этот iPhone систему обхода блокировки, так как по нашему мнению это было бы неправильно и создало бы опасный прецедент. В результате отзыва ордера ничего этого не произошло. Этому делу вообще не нужно было давать ход».

В Купертино добавили, что продолжат совершенствовать защиту своих продуктов, так как «попытки получить доступ к нашим данным происходят все чаще и становятся все более изощренными».

По словам экспертов, мнение которых приводит BBC, сейчас это дело перешло из фазы острого противостояния в другую плоскость: американское правительство теперь обладает знаниями об уязвимости в системе безопасности устройств Apple. Чтобы защитить свою репутацию, компания приложит все усилия к тому, чтобы обнаружить и залатать эту дыру. Если это получится сделать, то ситуация вновь вернется в исходную точку.

Поэтому Apple настаивает на том, чтобы по этому вопросу продолжалось «общенациональное обсуждение». Американские же прокуроры тем временем заявляют, что будут и впредь пытаться с судебной помощью заставить Apple и другие компании-производители смартфонов помогать следственным действиям.usilit-2

Любой ценой

«Первоочередная задача властей заключается в том, чтобы дать правоохранительным органам доступ к важнейшей цифровой информации для обеспечения национальной безопасности и защиты граждан – либо при содействии соответствующих сторон, либо посредством судов, если такое содействие не будет оказываться», – резюмировала калифорнийский прокурор Декер официальную точку зрения.

ФБР хотело разблокировать телефон застреленного при задержании Фарука, так как устройство может содержать важную информацию.

Проблема ФБР заключалась в системе безопасности смартфона. Все данные на iPhone автоматически уничтожаются после 10 неудачных попыток ввода кода доступа к телефону. Даже сама компания не может получить доступ к файлам в памяти смартфона.

На прошлой неделе пресса в Израиле сообщила о том, что к разблокировке телефона была привлечена израильская фирма Cellebrite. На сайте фирмы утверждается, что один из ее программных продуктов позволяет получать и раскодировать данные с iPhone 5c – именно такая модель была у Саида Фарука.