Apple берет комиссию со «Сбербанка» за каждую покупку с помощью своего сервиса. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в банках. По словам одного из них, по кредитным картам комиссия составляет 0,12% от суммы покупки, кроме того, банк должен платить 45 руб. в год за каждую карту, подключенную к сервису.

cash-new-1-2

Apple Pay запустила свой сервис в России 4 октября, платить можно с телефонов iPhone 6 и более поздних моделей, а также планшетов iPad Pro и часов Apple Watch. Пока сервис доступен только для держателей карт Сбербанка платежной системы Mastercard.

Конкурент Apple Pay – Samsung Pay комиссию с банков не взимает, рассказывают банкиры. «Samsung Pay не берет никаких комиссий ни с пользователей, ни c бизнеса, ни с партнеров», – подтвердил ее представитель. Сейчас Samsung Pay работает с картами Mastercard Альфа-банка, «ВТБ 24», МТС-банка, Райффайзенбанка, «Русского стандарта» и с «Яндекс.Деньгами». У компаний разная стратегия, объясняет сотрудник одного из банков: для Samsung платежный сервис – это больше способ продвижения своего бренда, Apple планирует на этом заработать.