На видео показан способ перевода денег с мобильного счета «Сбербанка» при помощи голосовых команды Siri. При этом устройство может быть заблокировано паролем. Помощник самостоятельно наберет и отправит SMS, а затем подтвердит списание денег со счета абонента.

Как отмечают специалисты, проблема актуальна для многих банков. Например, Альфа-банк, Газпромбанк, Югра, Ак Барс, Новиком используют SMS не только для управления счетом в банке. С помощью коротких сообщений можно получить доступ к учетной записи Telegram или другим системам с СМС-аутентификацией, открывать шлагбаумы, управлять питанием электроприборов, отключать сигнализации и многое другое.

Другая проблема заключается в том, что Siri непрерывно прослушивает своего владельца. Чтобы получить команду в любой момент, iPhone приходится слушать пользователя 24 часа в сутки, иначе он может пропустить фразу «Привет, Siri!». То есть микрофон активен и его сигнал обрабатывается программой где-то внутри. Чувствуете некую неловкость? Ведь он действительно ловит каждое ваше слово и всегда находится рядом. Проверить что он еще понимает и что делает мы не можем, ведь начинка мобильных устройств почти полностью закрыта от их владельцев и исследователей.