Samsung объявила о запуске массового производства однокристальных систем по 10-нанометровой технологии FinFET. Первые продукты с новыми чипами появятся в начале 2017 года. По словам представителей южнокорейской компании, она первой в отрасли освоила выпуск такой продукции.

10nm-1

В Сеуле считают, что данный техпроцесс позволит увеличить эффективность площади кристалла на 30%. Таким образом можно добиться снижения энергопотребления процессоров на 40%. Или наоборот, нарастить их производительность на 27% по сравнению с аналогичными продуктами на 14-нм техпроцессе.

Серийный выпуск продукции с использованием техпроцесса 10LPP, оптимизированного по критерию производительности, планируется начать во втором полугодии 2017 года.

apple-a11-2

В сентябре ходили слухи, что TSMC, крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции для Apple, начнёт серийный выпуск 10-нм продукции до конца текущего года, В начале 2017-го появятся первые экспериментальные образцы 7-нм изделий, а над освоением 5-нм технологии уже работают специалисты.