В наше время пользователи не особо удивляются, услышав такие слова как Mac или OS X – многие знают плюсы «макинтошей», но к сожалению не все могут перейти на новую платформу. Причин тому может быть много: кто-то опасается, что не сможет найти аналоги любимых программ, а кто-то волнуется из-за нового пользовательского интерфейса. Журналист Gazeta Анастасия Евтушенко поделилась своим опытом перехода с Windows-ноутбука на 12-дюймовый MacBook.12-6

Первой трудностью, которая значительно замедляла процесс работы, оказалось разное сочетание клавиш. Несколько дней не удавалось переключить язык — руки не слушались и продолжали автоматом нажимать «shift+alt». После нескольких дней мозг наконец-то начал воспринимать факт существования кнопки «command», что значительно облегчило жизнь, и раздражение постепенно прошло.

Параллельно с этим пришлось запоминать, как выглядят иконки браузера почты, настроек и текстового редактора. Первое время журналист пользовалась стандартным софтом и усваивала основные сочетания клавиш, после чего решила попробовать сторонний софт.

«Здесь MacBook начал показывать свои преимущества — несмотря на то что я пользовалась App Store в смартфоне и планшете, осознание того, что этим же можно заняться в полноценном компьютере, приятно удивило», – отметила она.

Преимуществом MacBook над другими ноутбуками стал цвет. Как оказалось, золотой Mac привлекает очень много внимания. Кроме того, 12-дюймовый ноутбук оказался очень легким. «То, что в рюкзаке можно носить целый компьютер и от этого не будет болеть спина, меня определенно радовало», – пишет Анастасия.12-1

Еще один бонус – время автономной работы. MacBook спокойно выдерживает полный рабочий день даже при активной эксплуатации.

«Весь рабочий день я носила его в одной руке и постоянно отвечала на почту, читала, печатала, искала что-то в интернете. В итоге ноутбук попросился «в сон» только в самом конце дня.

На протяжении двух месяцев (а я свято верила, что так будет продолжаться максимум неделю) я привыкла к тому, что MacBook не требует постоянной привязки к розетке и можно спокойно зарядить его дома и отправляться в офис».

Анастасия была удивлена надежностью работы MacBook по сравнению с ее ноутбуком на Windows.

«За те же два месяца он ни разу не завис и не притормозил. Что для меня тоже стало настоящим открытием», – удивляется она.

Сначала показалась, что будут проблемы с отсутствием необходимых интерфейсов. У MacBook, как известно, всего один разъем USB-C, через который нужно и заряжать батарею устройства, и подключать периферию.12-3

В итоге оказалось, что в современные реалиях порт использовался сугубо для зарядки.

«Спустя два месяца вышло следующее — я ни разу не тронула тот переходник, который, как мне казалось, должен стать единственным спасением. Все документы, памятки и прочие заметки я давно храню в «облаках», то есть до меня дошло, что в 2016 году флешки, оказывается, больше не нужны (но, несмотря на то что я пишу это осознанно, в сумке у меня продолжают лежать три пустые флешки, которые я ни за что не выложу)».

По мнению журналиста, переезд на Mac лишь в теории вызывает психологический дискомфорт, который по инерции сохраняется на протяжении еще нескольких дней после начала работы на новой ОС. По факту все те жизненно необходимые функции можно освоить быстро и безболезненно.

«В начале «эксперимента» мне было искренне непонятно, почему за MacBook нужно столько платить (а эта модель, на минуточку, стоит больше 100 000 рублей) и почему обладатели ноутбуков от Apple насмехаются над владельцами бессмертной Windows, на которой вырос чуть ли не каждый. Спустя несколько месяцев я нашла ответ на один из них — MacBook действительно создан быть удобным и превосходно выполняет все среднестатистические задачи», – заключила она.