Совсем недавно стало известно, что ровер Perseverance впервые проехался по поверхности Марса. Об этом сообщает NASA на своей странице в Twitter, а также демонстрирует фотографии сделанные «Настойчивостью». Время поездки составило около 33 минут и за это время ровер преодолел 6,5 метров.

С момента удачного приземления ровер проходил необходимые калибровки систем. Первая поездка показала, что в последующие 2 года Perseverance сможет преодолевать расстояние в 200 метров до следующей перезарядки.

Марсоход оснащен 23-я камерами и и двумя микрофонами, а также в распоряжении находятся семь научных приборов для различных исследований. Микрофоны впервые в истории позволили записать звук на Марсе.

Также стало известно, что Perseverance оснащен практически аналогичным процессором, что и компьютеры iMac G3 образца 1998 года. PowerPC 750 — это 32-разрядный одноядерный процессор, который работает на частоте 233 МГц и главным отличием от обычной ПК-версии заключается в том, что версия для ровера способна работать в температурных режимах от -55 до 125 градусов.