Компания Apple на конференции разработчиков WWDC 2021 представила новую версия мобильной операционной системы iOS 15. Новая версия нацелена на функции взаимодействия с другими пользователями. Собственно поэтому глобальные изменения получили FaceTime и iMessage.

FaceTime

FaceTime стал намного лучше и удобнее. Теперь в приложении появились следующие новшества:

  • Пространственное звучание
  • Улучшенное шумоподавление
  • Портретный режим
  • Отображение собеседников в сетке
  • Ссылки на беседы
  • SharePlay API для совместного просмотра контента

Особенной фишкой можно назвать ссылки на беседы, которые позволяют отправлять близким ссылки для присоединения к уже созданной беседе в FaceTime. При этом не обязательно быть пользователем Apple устройств. Ссылки позволяют открывать беседу в браузере на компьютерах под управлением Windows и на смартфонах работающих на Android.

SharePlay API — это специальный новый инструмент, который позволит вам транслировать содержимое экрана, независимо от текущей задачи. Это позволяет показать нужные настройки своим близким или показать фильм, сериал.

iMessage

Большие нововведения Apple внесла в iMessage. Теперь мессенджер, как и FaceTime может работать в браузере, не требуя использования iPhone, iPod, iPad или Mac. Это позволит пользователям Android использовать iMessage.

В iMessage появилась демонстрация миниатюр контента из сервисов, ссылки на которые пользователи пересылают друг другу. К примеру, ранее вы скидывали ссылку на статью Apple News и она отображалась как обычная ссылка, но теперь она будет отображена как миниатюра с вложенным содержимым.

Уведомления

В iOS 15 компания Apple переосмыслила раздел уведомлений. Разработчиками и дизайнерами была проделана колоссальная работа по изменению интерфейсного оформления уведомлений, сделав их более крупными и комфортными для восприятия, а также прокачали функциональность.

Ещё одной вроде бы простой, но очень нужной функцией является уведомление о активном режиме «Не беспокоить» у собеседника. Данная функция позволит не беспокоиться из-за отсутствие ответа. Также стоит отметить новые режимы уведомлений «Не беспокоить», «За рулем», «Работа», «Сон», «Личное время» или настроить свой собственный, который будет полностью соответствовать текущему сценарию использования и не позволит лишний раз отвлекаться.

Распознавание текста

Очень крутой фишкой приложения «Фото» стало распознавание текста и символов на сделанных фотографиях или уже имеющихся в библиотеке. К примеру, сделав фотографию баннера и включив режим распознавания, можно выделить текст и скопировать его, а делее отправить по почте или сохранить его.

Карты

Колоссальная работа была проделана по совершенствованию фирменных Карт Apple. Прорисовка и детализация карт вышла на новый уровень. Компания оцифровала огромное количество данных о дорогах, маршрутах, улицах, городах и посёлках, и представила всё это в трёхмерном изображении с анимациями.

Все самые круты нововведения Apple Maps будут работать у пользователей из Испании, Португалии, Австралии, Италии и ещё ряда стран до конца года. Им эе будет доступен режим отслеживания общественного транспорта и информация о ближайших заведениях.

Погода

Стандартное приложение «Погода» достаточно сильно изменилось и стало намного информативнее, удобнее, понятнее. Также появилось огромное количество анимации текущей погоды.

И это ещё не все перечисленные новшества iOS 15. Также заявлено:

  • Поддержка документов и ключей для автомобиля в приложении Wallet
  • Поддержка музыки из Apple Music в «Воспоминаниях» в приложении «Фото»
  • Siri сможет зачитывать важные уведомления в наушники
  • AirPods можно будет искать через «Локатор»
  • Поддержка голосового поиска в Safari