«Шестерки» останутся в моде еще на один год.

В реалиях курса валют ежегодное обновление iPhone уже не выглядит такой же хорошей идеей, как раньше. По крайней мере, сегодня каждый из нас стал больше анализировать покупки, взвешивать все «за» и «против». Вот и я задумался о целесообразности замены iPhone 6s на «семерку» через каких-то полгода.

Весомых «за» в iPhone 7 на данный момент практически не видно — по крайней мере, по «портрету» из слухов. Зато «против» хоть отбавляй — похоже, в сентябре нам постараются «впарить» все ту же «шестерку» уже в третий раз.

«При Джобсе такого не было» — вот это набившее оскомину выражение тут подходит как нельзя лучше.

Недавно в сети появилось мнение, что Apple сократит фактически двухгодичную политику обновления флагманских смартфонов ровно в два раза, и для этого есть масса поводов.

Сегодня целый ряд разношерстных слухов говорит о новых технологиях для iPhone, запланированных на 2017 год — OLED, беспроводная зарядка, свежий дизайн и так далее. Вот почему я дождусь iPhone 8.

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

1. Старый дизайн с неуклюжими пластиковыми полосками

14

Мне нравится приятное ощущение металла в руке, которое не заменишь самым качественным пластиком или даже кожей с бедренной части дракона. И прятать iPhone в чехлы или сумки, даже с учетом всего риска для «жизни» не самого прочного в мире устройства, я не привык.

Поэтому неуклюжие пластиковые полоски не в тон корпуса на «заднике» моей «шестерки» постоянно бросаются в глаза.

Избавиться от досадного дизайнерского промаха вряд ли получится — металл даже при большом желании не пропустит сигнал сотовых сетей.

В 2017 алюминий заменят стеклом, которое даст необходимый простор для маневра. В этом нет сомнений — «семерку» нужно пропустить.

2. Без OLED или других неординарных технологий в экране

21

Если раньше меня самого от любых связанных с OLED технологий откровенно «укачивало», сегодня построенные на них дисплеи выглядят просто отлично. Плюс ко всему они потребляют куда меньше энергии и вовсю кичатся неординарными фичами — чего только стоит Always On в современных корейских флагманах.

Более того, сейчас традиционные для Retina 300 PPI, при которых отдельных точек на экране человеческий глаз якобы не видит, просто не работают. Это особенно хорошо заметно при использовании iPhone 6s с VR-шлемами типа View-Master от Mattel — огромная зернистость откровенно мешает нормальному погружению в виртуальную реальность.

Изменений стоит ждать только в «восьмерке», поэтому смысла в покупке iPhone 7 я просто не вижу.

3. Размер дисплея не увеличится, а рамки вокруг не  уменьшатся

31

С выходом Samsung Galaxy S7 Edge загнутые по бокам экраны стали особенно актуальными. Судите сами, с их помощью корейцы умудрились «засунуть» 5,5-дюймовый дисплей даже в слишком небольшой корпус. Скорее всего, «яблочную» копию именно этого устройства все мы увидим в 2017 году в лице iPhone 8 или какого-нибудь iPhone Pro.

Все последние слитые в сеть чертежи «семерки» показывают нам только доработанный вариант iPhone 6/6s с точно таким же дисплеем и огромными рамками вокруг. Последние целевую аудиторию особенно пугают.

Разве один я голосую за компактность с большим экраном?

4. Никакой беспроводной зарядки в металлическом корпусе

41

Несмотря на многочисленные анонсы стандартов беспроводной зарядки для устройств с металлическим корпусом, которыми в последнее время пестрят IT-ресурсы, адекватных коммерческих образцов сегодня просто нет. И ждать от Apple революции на этом не самом перспективном, по мнению компании, поприще не стоит.

Поэтому по поводу беспроводной зарядки в металлическом iPhone 7 можно даже не мечтать.

Стеклянная задняя панель, которую обещают iPhone 8 — другое дело. Есть вероятность, что она все-таки нужна не только для неординарного внешнего вида.

5. Точно такая же одинарная или «необкатанная» двойная камера

51

«Первый блин всегда комом» — это выражение как нельзя лучше подходит к деятельности компании Apple.

За примерами далеко ходить не нужно. Сначала iPhone был интересен только концептуально, и в нем даже 3G не было. Оригинальный iPad и в сравнении не идет с iPad 2, который поддерживается и сейчас. Первый MacBook Air задал направление для развития целой отрасли, но откровенно разочаровал большинство владельцев дорогой игрушки. Точно такая же ситуация с 3D Touch и многими другими технологиями.

Именно поэтому ожидать от двойной камеры iPhone 7 чего из ряда вон выходящего не стоит. Более того, девайс скорее всего останется с одинарным 12-мегапиксельным сенсором от iPhone 6s, что разочарует всех нас еще больше.

Нужны еще какие-то доводы?

61

Мои выводы очевидны — сам уже заочно решил пропустить iPhone 7 и дождаться новинок 2017 года. Тут как в песне группы «Кино» — «Перемен требуют наши сердца!». Тем не менее, владельцам iPhone 5s и ниже точно стоит задуматься об обновлении технопарка, однако и они могут обратить внимание на все тот же iPhone SE, который также окажется более интересным приобретением.