Microsoft меняет правила игры: Windows 10 станет платной после 2025 года

Dennis K.
От Dennis K.
3 Мин.

Компания Microsoft, которая многих удивила, объявила, что начнет взимать плату за обновления для системы безопасности Windows 10 после официального окончания поддержки операционной системы в октябре 2025 года. Это изменение, о котором впервые сообщило издание The Verge, вызвало дискуссию о будущем поддержки Windows 10 и стоимости поддержания безопасности для старых систем.

Согласно официальному объявлению Microsoft, расширенные обновления для системы безопасности (ESU) для Windows 10 будут доступны по подписке. Базовая цена на первый год составит 61 доллар, а с каждым последующим годом цены будут удваиваться. Это означает, что после первоначального платежа пользователи будут сталкиваться со все более высокими расходами на дальнейшее получение критических исправлений безопасности.

Решение о монетизации ESUS вызвало неоднозначную реакцию технического сообщества. Некоторые утверждают, что Microsoft просто осознает затраты на разработку и распространение обновлений для системы безопасности, в то время как другие критикуют компанию за то, что после 2025 года миллионы устройств с Windows 10 могут стать уязвимыми для атак.

Этот шаг также поднимает вопросы о приверженности Microsoft долговечности Windows 10 и ее способности конкурировать с более новыми операционными системами, такими как Windows 11. Поскольку дата окончания поддержки быстро приближается, многие пользователи уже [хотят перейти на Windows 11 или рассмотреть другие альтернативы], понимая, что дальнейшая поддержка безопасности потребует значительных затрат.

В то время как споры о будущем Windows 10 продолжаются, ясно одно: решение Microsoft взимать плату за обновления для системы безопасности после 2025 года представляет собой значительный сдвиг в ее подходе к поддержке старых операционных систем. Побудит ли это большее число пользователей перейти на Windows 11 или заинтересует конкурирующие платформы, еще предстоит выяснить. Но для тех, кто все еще использует Windows 10, стоимость обеспечения безопасности после 2025 года уже неоспоримо очевидна: это действительно будет дорогостоящее предложение.

МЕТКИ: ,
ИСТОЧНИКИ: The Verge, Microsoft
От Dennis K.
Подписаться:
Привет! Интересуюсь гаджетами и технологиями с детства, а также люблю автомобили, компьютеры, космос.
Оставить комментарий