До специалистов по разбору и оценки ремонтопригодности iFixit наконец добрались свежие ноутбуки Apple MacBook Air и MacBook Pro 13 на новых чипах Apple M1.

Главным изменением MacBook Air стало отсутствие активного охлаждения. Вместо кулера с радиатором там расположилась алюминиевая пластина, которая рассеивает выделяемое тепло. Данной конструкции может потребоваться больше времени на охлаждение, но отсутствие каких-либо движущиеся элементов снижают риск поломки.

MacBook Air на Apple M1
MacBook Air на Intel

Отличительными факторами стала система охлаждения и переработанная материнская плата с Apple M1, а в остальном обновленный MacBook Air идентичен своему предшественнику построенному на Intel. Как отметили специалисты iFixit, процедура ремонта «скорее всего останется почти без изменений».

Обновленный MacBook Pro 13 на чипе Apple M1 оказался на столько похож на своего предшественника, что специалистам пришлось проверять, что не купили случайно версию на процессора Intel. Система обеих моделей идентична, лишь изменена теплотрубка.

MacBook Pro 13 на Intel
MacBook Pro 13 на Apple M1

Также iFixit показали, как выглядит новый чип Apple M1. Чип состоит из серебряной теплораспределительной крышки с логотипом Apple, рядом с которой расположены небольшие кремниевые чипы оперативной памяти SK hynix LPDDR4X.

Новый чип Apple M1

Специалисты iFixit добавили, что эти изменения кажутся весьма незначительными, но они являются выражением многолетней напряженной работы, которые нацелены на большее в будущем.