Некоторые пользователи новых компьютеров Mac с системой на кристалле M1, начали сообщать о том, что у них чрезмерно изнашивается встроенный SSD-диск. Данная проблема может повлиять на длительность жизненного цикла SSD.

Один из пользователей столкнулся с тем, что его SSD-диск уже израсходовал 13% от максимального TBW (количество данных, которое можно гарантировано записать на диск). Учитывая, что устройству не может быть больше нескольких месяцев, это достаточно большой показатель. Также 2-3% являются большим износом для такого срока использования.

Чем больше данных записывается на SSD-диск, тем быстрее накопитель теряет свои свойства — теряется быстродействие и появляется возможность повреждения данных. Если использовать SSD в обычных условиях, то его должно хватить примерно на 10 лет работы, а то и более. Ссылаясь на данные пользователей Mac с M1 срок службы их SSD составит примерно 2 года.

На данный момент причины происходящего пока не известны. Вполне возможно, что в системе macOS Big Sur просто находится ошибка и её получится устранить софтовым обновлением.

Для проверки своего устройства Mac установите Homebrew и в терминале введите команду «install smartmontools && sudo smartctl –all /dev/disk0». Уровень износа будет показан в строке «Percentage Used».