Последнее время активно обсуждают новые MacBook Pro, одним из поводов стало ограничение объема оперативной памяти ноутбуков. Несмотря на использование новых процессоров Intel Core Skylake, новых моделей GPU и более быстрых твердотельных накопителей, лэптопы «профессиональной» серии, как и раньше, не предоставляют покупателям возможность использования более 16 ГБ оперативной памяти.

3232-1

Большая часть пользователей полагают, что это серьезное ограничение для ноутбуков профессионального уровня и скажется при выполнении ресурсоемких задач. Робин Харрис из ZDNet считает, что новым ноутбукам Apple вполне достаточно нынешнего объема ОЗУ.

«Во-первых, Apple увеличила до предела производительность штатных SSD-накопителей, скорость записи которых превышает 2 ГБ/с, а скорость чтения – 3 ГБ/с. Это важно, так как чем быстрее накопитель, тем плавнее будет переход страниц из DRAM в постоянную память. Накопитель, по сути, это расширение памяти и быстрое устройство хранения данных легко компенсирует возможный недостаток «оперативки».

Во-вторых, macOS сжимает память, причем начиная с версии Mavericks, выпущенной в 2013 году. Сжатие памяти дает два важных преимущества: 1) расширяет эффективную емкость RAM с 50% до 75% и 2) сжимает файл page, освобождая больше DRAM».

А как же видеообработка? В статье Харрис приводит серию тестов видеомонтажера Макси Юрьева, который тестировал различные задачи, связанные с обработкой видео, с помощью Final Cut Pro X и Adobe Premiere Pro на своем iMac с 8, 12, 24 и 32 ГБ ОЗУ. Выяснилось, что объем оперативной памяти не оказывает практически никакого влияния на скорость обработки данных, особенно после 16 ГБ ОЗУ.

Робин Харрис сделал вывод, что комбинация быстрого SSD и сжатия памяти делает 16 ГБ ОЗУ в новых MacBook Pro достаточными для большинства пользователей, в том числе тех, кто использует ноутбук для видеомонтажа.